Штраф 10 тыс. руб. по 2-м эпизодам ч. 2 ст. 228 УК РФ при наличии рецидива

Наши адвокаты добились для подзащитного, обвиняемого в 2-х эпизодах ч. 2 ст. 228 УК РФ, очень мягкого приговора. При минимальной санкции от 3 лет л.с., суд назначил иной вид наказания — штраф 10 тыс. руб.

Штраф 10 тысяч рублей вместо реального лишения свободы – результат правильно выбранной линии защиты

Можно ли получить небольшой штраф за совершение двух эпизодов хранения героина, да ещё и при наличии опасного рецидива? В исключительных случаях возможен и такой результат, если верно выстроить стратегию защиты. Один из подобных примеров – в этом обзоре.

Задержание:

Подзащитный попался на незаконном обороте наркотиков не впервые. За несколько месяцев до первого задержания он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление.

В очередной раз мужчина был задержан с героином в тот день, когда забрал из тайника закладку с наркотиком. После проведения следственных действий его отпустили домой под подписку о невыезде, поскольку обвиняемый страдал рядом тяжёлых хронических заболеваний, при которых человек по закону не может быть заключён под стражу.

Через несколько дней его вновь задержали с героином при аналогичных обстоятельствах. В обоих случаях при нём был обнаружен наркотик в крупном размере.

Что грозило:

В отношении подзащитного было возбуждено 2 уголовных дела о незаконном приобретении и хранении героина в крупном размере по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которые объединили в одно производство. Санкцией указанной статьи предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Учитывая наличие у обвиняемого опасного рецидива, при обычных обстоятельствах он был бы осуждён к нескольким годам реального лишения свободы.

Однако в данном случае ситуация была не совсем стандартной: подзащитный имел инвалидность 3 группы и страдал рядом тяжёлых заболеваний, наличие которых препятствует отбыванию наказания в виде лишения свободы. При таких обстоятельствах суд вправе назначить виновному этот вид наказания, но в дальнейшем он освобождается от отбывания по состоянию здоровья. Решение принимается по ходатайству осуждённого на основании заключения врачебной комиссии.

Несовершенство законодательства состоит в том, что подать ходатайство вправе только человек, в отношении которого уже состоялся приговор. То есть в период от оглашения приговора до принятия решения об освобождении от отбытия наказания осуждённый проводит под стражей, что представляет потенциальную опасность для его здоровья и даже жизни.

Учитывая эти нюансы, в рассматриваемом случае был шанс убедить суд в необходимости применения иного вида наказания, не связанного с лишением свободы.

Процесс защиты:

Адвокат вступил в дело на стадии следствия, после объединения уголовных дел в одно производство. По результатам изучения материалов и беседы с клиентом была выбрана линия защиты, предусматривающая признание вины и содействие расследованию.

Подзащитный изначально не отрицал факта совершения им преступлений и рассказал обо всех обстоятельствах содеянного. Помимо признания вины и раскаяния, в качестве смягчающих обстоятельств адвокат просил суд учесть инвалидность, наличие у доверителя тяжёлых заболеваний, нахождение на его иждивении престарелой бабушки и несовершеннолетнего ребёнка, положительные характеристики по месту жительства.

С учётом исключительных обстоятельств защитником заявлено ходатайство о применении ст. 64 УК РФ и назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи.

Результат:

Изучив обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд согласился с мнением защиты и приговорил его к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Таким образом, подзащитный не только избежал заключения, но и получил минимально возможное в данном случае наказание.